Uji Coba Aplikasi KSMO Jatim 2020

Derasnya laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mulai menimbulkan rasa khawatir dikalangan masyarakat. Terutama ekses negatif yang muncul dan tidak dapat dinafikan sebagai akibat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut. Menyikapi kondisi ini, masyarakan mulai berpaling dan menaruh harapan besar kepada madrasah agar dapat menjawan tantangan. Sebab, di mata masyarakat, madrasah dapat memberikan benteng bagi anak-anak mereka karena tidak hanya membekali ilmu pengetahuan dan teknologi, namun juga memberikan bekal ilmu agama.

Indikator paling tampak dari kondisi di atas adalah semakin besar minat orang tua memasukkan putra-putri ke madrasah. Fakta ini tentunya menjadi tantangan sendiri bagi pengelola madrasah dan harus dijawab dengan langkah-langkah konkret. Proses pembelajaran dan sarana pembelajaran di madrasah harus semakin ditingkatkan, ditunjang dengan, guru-guru madrasah yang juga harus senantiasa ditingkatkan kualifikasinya. Selain itu, guna meningkatkan iklim kompetisi di kalangan siswa madrasah juga perlu dikembangkan/ dibangun kegiatan-kegiatan yang dapat mengakomodir siswa dalam mengaktualisasikan potensi yang dimiliki. Dengan cara ini maka madrasah dapat semakin, mengejar ketertinggalan dari sekolah umum, bahkan sangat mungkin mengunggulinya.

Kompetisi Sains, Agama, dan Bahasa merupakan sebuah kegiatan yang digelar dan diadakan oleh Kementerian Agama Jawa Timur sebagai wahana membangun ghirah kompetisi sains, agama dan bahasa di kalangan siswa madrasah. Berdasarkan dasar pemikiran di atas, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur melalui Bidang Pendidikan Madrasah akan menyelenggarakan kegiatan Kompetisi Sains Madrasah Online Jawa Timur Tahun 2020.