Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) IAI Faqih Asy’ari Kediri

Hari ini kami menerima Mahasiswa dari IAI Faqih Asy’ari Kediri untuk Melaksanakan Kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan di Madrasah Aliyah Unggulan An Nuur.
Tujuan Kegiatan PPL ini adalah menghasilkan mahasiswa yang memiliki wawasan dan pengalaman tentang kegiatan pembelajaran riil di kelas pada tingkat satuan pendidikan tertentu secara utuh, meliputi observasi budaya sekolah/madrasah dan kegiatan pembelajaran, serta pelaksanaan penilaian dalam pembelajaran.

PPL diharapkan dapat memberikan manfaat terhadap mahasiswa/praktikan, pengelola madrasah dan sekolah serta pengelola akademik IAI Faqih Asy’ari Kediri dan MA Unggulan An Nuur.

1. Manfaat PPL Bagi Mahasiswa
    a. Mengenal dan mengetahui secara langsung kegiatan proses pembelajaran dan kegiatan pendidikan lainnya di madrasah tempat latihan praktek PPL;
    b. Memperdalam pengertian, pemahaman, dan penghayatan tentang pelaksanaan pendidikan;
    c. Mendapatkan kesempatan mempraktekan teori-teori yang telah diperoleh kedalam proses pembelajaran di kelas yang sebenarnya dan kegiatan kependidikan lainnya;
    d. Mendewasakan pola berpikir kedalam pola kerja untuk meningkatkan daya penalaran mahasiswa dalam melakukan penelaahan, perumusan, dan pemecahan masalah yang ada di madrasah atau sekolah.
  2. Manfaat PPL Bagi Pengelola Madrasah
    a. Sebagai masukan untuk melakukan inovasi dalam kegiatan kependidikan;
    b. Sebagai masukan untuk melakukan kegiatan pengembangan pengelolaan kegiatan kependidikan;
    c. Sebagai masukan untuk melakukan kerjasama dalam bidang kependidikan.
  3. Manfaat PPL Bagi Pengelola Akademik IAI Faqih Asy’ari Kediri
    a. Sebagai masukan untuk melakukan pengembangan model pelaksanaan praktik pendidikan, sehingga kurikulum, metode, dan pengelolaan proses pembelajaran di IAI IAI Faqih Asy’ari Kediri dapat disesuaikan dengan tuntutan nyata di lapangan;
    b. Sebagai masukan untuk melakukan kajian tentang implikasi praktek kependidikan sebagai bahan pengembangan penelitian;
    c. Sebagai masukan untuk melakukan perluasan dan peningkatan kerjasama dengan instansi terkait.

Kegiatan PPL ini mulai dilaksanakan pada tanggal 04 Januari 2021 sampai dengan 30 Januari 2021 dengan Metode Pembelajaran Daring dan Tatap Muka Terbatas.