PKKM Tahun 2023

MA Unggulan An Nuur Pare Kediri kembali melaksanakan kegiatan rutin tahunan yaitu Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) pada hari Rabu, 01 November 2023. Kegiatan ini menjadi sorotan utama dalam mengevaluasi kinerja kepala madrasah dan mendorong peningkatan kualitas manajemen madrasah.

PKKM tahun ini menjadi momen yang sangat dinanti oleh seluruh manajemen madrasah dan kepala madrasah. Kegiatan ini dipandang sebagai langkah strategis untuk menilai sejauh mana kepala madrasah mampu melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dalam mengelola madrasah.

Tempat kegiatan PKKM di MA Unggulan An Nuur Pare, suasana penuh semangat terasa sejak pagi. Kepala madrasah Bapak Yusuf Nashiruddin beserta staf dan guru-guru telah bersiap untuk menyambut tim penilai yang terdiri dari dua pengawas madrasah berpengalaman, yaitu Dra. Hj. Yaqutatun Hamroh, M.Si dan Nurul Faiqoh, M.Pd.I.

Proses Penilaian

Proses penilaian dibagi menjadi empat standar, yang diakui sebagai pilar utama dalam mengevaluasi kinerja kepala madrasah. Tim penilai membantu memastikan bahwa keempat standar ini terpenuhi secara optimal.

1. Pengembangan Madrasah: Salah satu tim fokus pada aspek ini untuk menilai sejauh mana kepala madrasah mampu mengembangkan madrasah sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas. Mereka meneliti berbagai program pengembangan, inovasi kurikulum, dan upaya meningkatkan kualitas pembelajaran.
  2. Manajerial:Standar manajerial menjadi perhatian khusus dalam menilai kemampuan kepala madrasah dalam mengelola sumber daya manusia dan keuangan madrasah. Tim penilai memeriksa keefektifan kebijakan manajerial yang telah diterapkan serta upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan.
  3. Kewirausahaan:Dalam menghadapi dinamika dunia pendidikan yang terus berkembang, kepala madrasah diharapkan memiliki jiwa kewirausahaan. Tim penilai memeriksa sejauh mana kepala madrasah mampu mengimplementasikan ide-ide kreatif dan berinovasi dalam menghadapi tantangan perkembangan madrasah.
  4. Supervisi: Standar terakhir mengevaluasi kemampuan kepala madrasah dalam memberikan supervisi yang efektif terhadap guru dan staf madrasah. Tim penilai meneliti praktik supervisi yang diterapkan untuk memastikan peningkatan kinerja seluruh anggota madrasah.

Partisipasi dan Kerjasama

PKKM tahun ini melibatkan manajemen madrasah dan kepala madrasah sebagai peserta utama. Keempat standar penilaian mencerminkan kerjasama yang harmonis antara kepala madrasah dan GTK madrasah dalam mencapai tujuan bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Dalam persiapannya, kepala madrasah membentuk empat tim untuk mengumpulkan dokumen-dokumen terkait kegiatan madrasah yang berkaitan dengan setiap standar penilaian. Hal ini menunjukkan komitmen tinggi dalam memastikan bahwa evaluasi dilakukan secara menyeluruh dan akurat.

Harapan dan Antusiasme Masa Depan

Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) Tahun Ajaran 2023-2024 di MA Unggulan An Nuur Pare berlangsung dengan penuh semangat dan antusias. Setelah kegiatan ini, diharapkan akan muncul rekomendasi-rekomendasi konstruktif dari Penilai yang dapat membantu meningkatkan kinerja kepala madrasah dan manajemen madrasah secara keseluruhan.

MA Unggulan An Nuur Pare mengambil langkah-langkah positif dalam menjaga kualitas pendidikan yang telah dijalankan, dan PKKM menjadi satu dari banyak langkah strategis yang diambil untuk memastikan bahwa madrasah tetap menjadi lembaga pendidikan unggulan.

Sebagai wadah terwujutnya lulusan Madrasah yang religius berprestasi, dan berakhlakul karimah MA Unggulan An Nuur Pare berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan agar dapat mencetak generasi yang unggul dan berdaya saing tinggi. Semoga hasil dari PKKM kali ini akan menjadi landasan untuk perbaikan dan kemajuan yang berkelanjutan.