Juknis Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Ujian

Sejak Tahun Ajaran 2019/2020, penyelenggaraan Ujian Nasional Berstandar Nasional Pendidikan Agama Islam telah diubah menjadi Ujian Sekolah Pendidikan Agama Islam. Dengan adanya aturan ini, penyelenggaraan Ujian Sekolah menjadi kewenangan penuh satuan pendidikan dan dalam praktiknya Ujian Sekolah PAI menjadi tanggung jawab guru Pendidikan Agama Islam pada masing-masing satuan pendidikan.

Sebagai bagian dari upaya penjaminan mutu, Direktorat Pendidikan Agama Islam, Kementerian Agama RI menginisiasi penyusunan Petunjuk Teknis Ujian Sekolah Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada Jenjang SD, SMP, SMA dan SMK. Petunjuk Teknis Ujian Sekolah Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti ini memiliki sejumlah tujuan terkait pelaksanaan Ujian Sekolah Mapel PAI dan Budi Pekerti. Pertama, sebagai sarana penguatan konten moderasi beragama. Kedua, sebagai upaya penjaminan mutu kompetensi guru PAI.

Dalam petunjuk teknis ini dijelaskan prinsip-prinsip umum pelaksanaan Ujian Sekolah, serta dilengkapi pula dengan kisi-kisi dan contoh soal. Konten petunjuk teknis ini juga telah mengakomodir aturan terbaru terkait pembelajaran di masa pandemi sehingga beberapa ketentuan seperti capaian pembelajaran, level kognisi hingga tata cara Ujian Sekolah sudah menyesuaikan dengan situasi saat ini.

Keberadaan petunjuk teknis ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi Guru PAI dalam menyusun soal ujian sekolah Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Dengan demikian pelaksanaan Ujian Sekolah dapat terlaksana secara lebih terukur dan berkualitas.

Atas selesainya petunjuk teknis ini, kami menghaturkan terimakasih kepada Tim Penyusun yang telah bekerja menyelesaikan juknis dengan sebaik mungkin. Terimakasih juga kami sampaikan kepada kelas pemula forex Kemendikbud, BNSP, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota dan juga sekolah-sekolah baik SD, SMP, SMA/SMK yang akan menyelenggarakan US Mapel PAI dan Budi Pekerti pada Tahun Ajaran 2020/2021.

Semoga pelaksanaan Ujian Sekolah tahun ini dapat berjalan lancar dan mudah-mudahan Petunjuk Teknis Ujian Sekolah Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada Jenjang SD,SMP,SMA dan SMK Tahun Ajaran 2020/2021 ini dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dan secara keseluruhan dapat meningkatkan mutu pendidikan agama Islam. Amin.

Selengkapnya silahkan undah Disini